藤原農園さんが運営する「ベジばぁば」は、自然に囲まれた兵庫県三田市にある農家レストランです。
イラストは、ベジばぁばさんのところにお住まいのネコちゃんと、お野菜さんたちです。
~ 自然農法へのこだわり ~
土を健康に保つため農薬や化学肥料をつかわず、EM(有用微生物群)で発酵させた堆肥やボカシ肥を使用しています。
また種にもこだわり無農薬、無化学肥料で育てられた種を出来るだけ使用し、自家採取も行っています。
自分が食べて美味しくない野菜は出荷せず、自然の成り立ちをよく観察し、自然が教えてくれることを学びながら、旬の野菜を作っています。(HPより引用させていただきました)
穏やかな空間でゆっくりいただくランチはとても美味しく、すぅっとおなかに入ってゆきます。からだの声に応えてくれているようなやさしさを感じ、大切に育てられたお野菜、炭火でじっくり焼き上げるお肉やお魚、お惣菜…絶品な品々が笑顔いっぱいで迎えてくれているようです。
ベジばぁばさんは、食べることは、未来のからだをつくることだとおっしゃっておられました。未来を担う子ども達にとっても、今を生きる大人にとっても、何を選択し、何を味わいとしてゆくのか、改めてとても大切なことだと感じました。
日常の中にある食卓。そこに、心とからだが喜ぶ、あたたかいお料理が並んだら…。
色々な氣づきをいただける、素敵な空間です。
藤原農園 ベジばぁばさん HP
営業日:土・日・月(11時~15時)限定20食
Instagram: @bejibaaba さん